¿En qué consiste el correcto tratamiento de los alimentos?

El mundo de la restauración es uno de los que destaca por tener un trato más directo con el cliente a través de las mercancías, utensilios y procesos que se emplean para la elaboración de sus productos. Cuestiones como el orden, la higiene, la organización y el conocimiento de los criterios, las prácticas y la normativa para la manipulación de los alimentos son imprescindibles para establecer un correcto tratamiento de los alimentos. Afortunadamente, el rigor y el buen hacer se han abierto paso en este sentido hasta nuestros días y no solo es obligatorio velar por su cumplimiento, sino que, además, es necesario para poder ser considerado una persona capacitada para un puesto de tan alta responsabilidad y exigencia.

¿Para qué sirve el título de manipulador de alimentos?

Es en este punto donde el título de manipulador de alimentos hace su doble función: por un lado nos garantiza la capacidad para poder desempeñar un trabajo en hostelería y, además, certifica que poseemos los conocimientos necesarios para poder llevar a buen puerto nuestra tarea.

Aspectos como el estado higiénico de nuestras manos, que solo puede conseguirse mediante una limpieza regular y periódica con algún producto antibacteriano o desinfectante, es una atención que no podemos pasar por alto y que, de hecho, debe ser parte de nuestra formación (igual de importante o más que cualquier proceso específico de la actividad que vayamos a desempeñar). Igualmente las normas acerca de la refrigeración deben ser cumplidas a rajatabla y conforme a los criterios que nos son impuestos y que, por supuesto, obtendremos con el título de manipulador de alimentos, aspectos como la conservación en frío de los alimentos, el cuidado de la cadena de frío de los mismos o el correcto embalado no pueden pasarnos por alto.

Manipulación de alimentos crudos

También son esenciales los puntos sobre cómo y dónde manipular los alimentos crudos, evitando mezclar distintos tipos (carne y pescado, por ejemplo), cómo marinarlos en condiciones óptimas de temperatura, humedad o antibacterianas y cómo limpiar y mantener en condiciones idóneas nuestros utensilios. Conocer las temperaturas a las que un alimento corre riesgo de ser contaminado o a la que debemos tratarlo para eliminar sus agentes bacterianos forma parte del mismo proceso de producción y pasa por ser un requisito fundamental para ofrecer un buen servicio y una forma de cumplir con la parte sanitaria de nuestra actividad.

Aspectos como los que tienen que ver con la organización, no solo agilizan nuestro trabajo, sino que evitan el contacto con animales, con el suelo y sus bacterias, con contaminaciones de otros alimentos o el riesgo de cortes, descuidos o mal estado de los alimentos. Es necesario conocer también el trato de los utensilios que nos sirven para el tratamiento de desechos, así como su ubicación, su tratamiento y su vigilancia. Los recipientes que sirvan para arrojar basura o desperdicios nunca deben estar en contacto con el manipulador directamente y deben ser superficies impermeables, fáciles de limpiar y regularmente desinfectadas y puestas a punto.

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